Большинство бобовых трав имеют верховой тип облиственности стебля. Высота их превышает 40 см, и листья равномерно распределены по стеблю. У растений с низовым типом облиственности основная масса листьев (розетка) сосредоточена у основания побега. Низовые травы (например, клевер ползучий) более целесообразно стравливать на корню, их относят к пастбищному типу растений.
По долголетию многолетние травы подразделяют на двулетние (донник белый и желтый), недолголетние, используемые 2–3 года (клевер луговой); среднего долголетия (люцерна посевная, эспарцет песчаный и др.); долголетние – 7–10 лет и более (клевер ползучий, люцерна желтая, козлятник восточный и др.). По спелости их делят на сверхранние, ранние, средние и поздние.
Велика роль бобовых трав как азотфиксаторов. Люцерна при урожае сухого вещества 6–8 т/га оставляет до 80–120 кг/га азота. Многолетние бобовые травы – одни из лучших предшественников в севообороте. Их используют в комплексе мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией.
Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых культур. Так, люцерна может обеспечить сбор полноценного белка 1,5–2 т/га, что в 6 раз больше, чем пшеница.
Многолетние бобовые травы – клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец, козлятник – высокобелковые растения, позволяющие решать белковую проблему в кормопроизводстве.
Бобовые травяные культуры разделяются на однолетние и многолетние. Среди однолетних наибольшее распространение получили вика яровая и озимая, сераделла и другие. Эти травы в основном используют в качестве компонентов зеленого конвейера, для заготовки сена, сенажа, травяной муки. Их широко используют в хозяйствах с наибольшими площадями сенокосов и пастбищ.
1 Свойства бобовых, травяных и зернофуражных культур
В настоящих рекомендациях рассматриваются и предлагаются способы и особенности заготовки кормов из бобовых трав, травосмесей и зерновых культур.
В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов, особенно из бобовых. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25% биологического урожая.
В Республике Беларусь более половины зернового клина отводится под посевы высокобелковых зерновых культур (тритикале, пшеница). В последние годы как в нашей республике, так и за рубежом для приготовления консервированных кормов используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание сырого протеина составляет не более 100–110 г в 1 кг сухого вещества. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 130–140 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества.
Ежегодный дефицит белка в кормах восполняется закупаемыми белковыми добавками (шротами, около 650 тыс. т) на сумму около 250 млн долларов США. Повысить протеиновую питательность кормов можно, задействовав в полной мере потенциал бобовых и крестоцветных культур. В связи с этим определены объемы производства сырого протеина в собственных кормах, которые доведены до областей, районов и хозяйств. Увеличение сбора перевариваемого белка должно быть достигнуто преимущественно за счет увеличения площадей и роста урожайности бобовых трав, зернобобовых культур и рапса. Наибольший сбор перевариваемого протеина при высокой общей продуктивности обеспечивают многолетние бобовые травы (клевер и люцерна), в хозяйствах также широко используют вику яровую, горох, сою.
Принципиально новые требования предъявляются к качеству всех видов кормов, прежде всего травяных, чтобы исключить их громадный перерасход на производство животноводческой продукции. Корма должны быть сбалансированными по всем компонентам, особенно белку. Например, концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене – 9,0–9,2 МДж (0,82–0,84 к.ед.), сенаже – 10,6–10,9 (0,94–0,97 к.ед.), а содержание сырого протеина в сухом веществе – соответственно, 13–14% и 15–16%.
Для выхода на установленные объемы производства продукции животноводства, согласно Республиканской программе развития молочной отрасли в 2010–2015 годы и Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы, необходимо к 2015 году довести потребление животными всех видов кормов до 23,2 млн тонн кормовых единиц, в том числе концентрированных – до 10,2 млн тонн. Рост производства кормовых ресурсов в 2015 году составит 140% к уровню прошлой пятилетки. При этом удельный вес грубых кормов составит 35–36%, силоса – 30–32%, концентрированных кормов – 34–35%. С учетом валового сбора зерновых колосовых культур в объеме 10 млн тонн зерна дополнительно в 2015 году планируется увеличить посевные площади в целях сбора кукурузы на зерно не менее 2 млн тонн. За счет расширения посевов рапса, увеличения доли зернобобовых в структуре зерновых культур, создания многокомпонентных пастбищ с оптимальной структурой бобовых трав животноводство будет полностью обеспечено растительным белком отечественного производства.
ЗАГОТОВКА КОРМОВ ИЗ БОБОВЫХ, БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ, ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ И ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР
Рекомендации подготовили: канд. экон. наук В.Г. Самосюк, канд. техн. наук И.М. Лабоцкий, ст. науч. сотр. Н.А. Горбацевич, науч. сотр. А.Д. Макуть (РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»).
Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур: рекомендации РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур
Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур
Применение новых технологий и средств механизации
Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий